Полезное
Служение в Сельском доме

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Последнее в форуме
24.08.2020 12:30:53
Вы примите силу. Утренний страж
Просмотров: 146781
Ответов: 223
24.08.2020 12:25:50
ДУХ ПРОРОЧЕСТВА
Просмотров: 24867
Ответов: 5
24.08.2020 12:15:47
Оправдание и Праведность
Просмотров: 292286
Ответов: 1720
23.08.2020 09:53:07
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА
Просмотров: 159541
Ответов: 884
22.08.2020 17:37:34
Взгляд ввысь
Просмотров: 12615
Ответов: 12
22.08.2020 14:10:23
Книга Исход
Просмотров: 10143
Ответов: 14
21.08.2020 18:51:06
мы все "жили" некогда по .....
Просмотров: 373190
Ответов: 682
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Окружающая среда

24.04.2010

Окружающая среда

Библейские тексты для исследования: Быт. 1–2:7; 2:18–24; 3:7, 17–19; Псал. 24:1; Матф. 25:34–46; Марка 2:27, 28; 3:4.
Памятный стих: «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Псал. 23:1).
Первые пять дней недели творения Господь подготавливал окружающую среду для человека, которого собирался создать. Он поместил Адама и Еву в саду (Быт. 2:8, 15) и повелел им заботиться обо всех земных существах. Это давало первым людям возможность наслаждаться жизнью, учиться и развиваться как Божьим представителям на Земле. Суббота должна была стать особым знаком их взаимоотношений с Богом.
Грех изменил предусмотренный Богом план. Окружающая среда стала враждебной. На смену приносящей удовлетворение работе пришел тяжелый труд. Воцарился эгоизм. Началась эксплуатация земных ресурсов, продолжающаяся и по сей день. Леса вырубаются, русла рек меняются, безудержно растет уровень загрязнения природы, богатства почвы бессмысленно растрачиваются. Солнечный свет, столь необходимый для здоровья, становится нашим врагом, если мы пребываем под его воздействием лишнее время. Однако, несмотря на непрекращающееся надругательство над планетой, этот мир все еще поддерживает наше существование.
Ключевая мысль Урок а: Окружающая среда является таким же Божьим даром, как и сама жизнь, поэтому мы должны заботиться о ней.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
25 апреля
Создавая окружающую среду
Некоторые современные теории объясняют появление Земли и зарождение жизни на ней как дело случая, стечение неких нейтральных сил. Библия же представляет совершенно иную картину нашего происхождения. Контраст между безбожной бесцельной моделью нашего происхождения, выраженной в теории эволюции, и повествованием о творении, записанным в книге Бытие, более чем очевиден. Это два абсолютно несовместимых подхода.
Прочитайте Быт. 1 и 2:1–7. Каким образом дела Божьи за неделю творения  подготовили путь для создания венца творения – мужчины и женщины? Чем творение человека отличается от творения остальных существ?
Давайте на мгновение представим себе сцену сотворения Богом мужчины и женщины. Сначала Он формирует тело Адама из земли, представая перед нами в роли Скульптора. Затем, когда все готово, Он наклоняется и вдыхает Свое дыхание в безжизненное тело Адама. Бог, Податель жизни, оживляет Адама. Что за прекрасная картина Божьего деяния!
Но это еще не все. Выступая теперь уже в роли Хирурга, Господь извлекает ребро Адама и формирует из него Еву, чтобы она стала Его помощницей и матерью человечества. В этом совершенном мире Еве приготовлено место рядом с Адамом (см. Быт. 2:18–24). Затем Бог помещает первую человеческую пару в царство красоты и великолепия, которое Он сотворил, готовясь к их созданию.
Бог сотворил в высшей степени здоровую окружающую среду для Адама и Евы. Величественные деревья и цветущие кусты, успокаивающая зелень листвы и травы, разнообразные прекрасные цветы – это было идеальное жилище человека. Господь не планировал для наших прародителей праздную жизнь. Они должны были работать в саду и ухаживать за ним. В этом они находили радость и удовлетворение. Они узнавали больше о Боге через так называемую вторую Божью книгу – природу.
Еще раз прочитайте повествование о творении, записанное в 1-й и 2-й главах книги Бытие. Что в этом отрывке указывает на призвание человека заботиться о Земле?

ПОНЕДЕЛЬНИК
26 апреля
Атмосфера субботнего дня
Интересно, что финальным аккордом творения была суббота. Мир создан: моря, трава, животные и даже человек обрели свой облик. И вот завершающий акт: отдых.
Прочитайте Быт. 2:2, 3. О чем говорит нам тот факт, что Сам Бог покоился в субботу?

Сам Бог, выступая в роли Создателя, соблюдает седьмой день, субботу! Поразмышляйте о том, как глубоки корни этого дня! Какой бы смысл ни вкладывался в идею субботнего дня, ясно одно: седьмой день, суббота, был учрежден Богом задолго до появления еврейской нации. Суббота подарила нам возможность сосредоточить внимание на Творце, Его любви и заботе о творениях. Она помогла ограничить труд даже в то время, когда он был легок и высокоэффективен.
После грехопадения, когда труд стал тяжелым и утомительным (Быт. 3:17–19), такое ограничение работы и призыв помнить Творца стали еще более важны. Как памятник творения, суббота также должна напоминать нам о нашей ответственности за созданный мир.
Проходили века, и истинное значение субботнего покоя терялось за многочисленными правилами и установлениями, которые уводили мысли человека от истинного значения и ценности субботы.
Прочитайте Mарка 2:27, 28 и 3:4. Как понимал субботу Иисус?


Христос восстановил значение субботы в соответствии с изначальным Божьим намерением. Он показал: Бог установил этот день для того, чтобы человек творил добро, служил нуждающимся и тем самым содействовал приближению Царства Небесного.
Как соблюдение субботы может и должно помочь нам лучше понимать Божественный дар человеку — сотворенный мир? Каким образом суббота побуждает нас заботиться об этом мире?

ВТОРНИК
27 апреля
Изменение окружающей среды после грехопадения
Прочитайте Быт. 3:7, 17–19. Какие последствия падения Адама и Евы сразу же дали о себе знать?
С появлением греха в жизни Адама и Евы сразу же проявились и его тяжелые последствия. Сначала, как пишет Эллен Уайт, исчезли покрывавшие первых людей одежды из света. Изменилась окружавшая их среда. Изменился растительный мир. Выросли терние и волчцы. Почва стала твердой и неподатливой. Но хуже всего было то, что в мир вошла смерть, нечто такое, о чем они никогда не должны были знать.
Внезапно окружавшая их атмосфера, которой они наслаждались, изменила свой облик. Возникли неожиданные трудности, которые со временем, с каждым последующим поколением все возрастали. Люди начали беспощадно эксплуатировать землю исключительно ради собственной выгоды и славы.
Прочитайте 3 Цар. 10:14–22. Каким образом этот эпизод свидетельствует о потребительском отношении к творению, которое со временем выработалось у людей?
Наряду с порабощением, моральным упадком, потерей человеческого облика постоянным спутником человека стала смерть. Ныне мы воспринимаем ее как нечто непреложное, как часть жизненного цикла. Но так не было от начала и этого нет в Божьем окончательном плане. Управляя Землей, люди, игнорируя последствия, начали нещадно тратить ее запасы, желая взять все, что только возможно.
Загрязнение воздуха и воды, заражение почвы, появление новых устрашающих болезнетворных микробов — все это указывает на износ Земли и возрастающую необходимость в обновлении. В то время как большинство стран стремится к росту экономики, а развитые государства диктуют остальным свои жизненные стандарты, окружающей среде наносится непоправимый вред, вследствие чего здоровью человека угрожает множество опасностей.
Несколько лет тому назад один политический деятель заявил: «Нам не нужно беспокоиться об окружающей среде, потому что скоро придет Иисус». Что бы вы ответили на такое заявление?
СРЕДА
28 апреля
Наша ответственность за окружающую среду
Прочитайте Псал. 23:1. О чем сообщает этот текст и как мы должны относиться к окружающему миру? Глядя на создавшиеся в нашем мире условия, нам необходимо задать себе вопрос: «Можем ли мы что-то сделать для  улучшения окружающей среды?»
Нам необходимо чаще напоминать себе о Божьем господстве над землей. Мы не освобождены от ответственности перед Ним за Его творение. Ему принадлежит не только Земля, но и все люди. Мы ответственны перед Богом как за других людей, так и за все земное творение.
В наших силах беречь данные нам ресурсы. Одним из таких ресурсов является вода. Мы можем благоразумно подходить к ее использованию. Необходимо сделать все возможное, чтобы чистая вода доставлялась тем, кто в ней нуждается. В некоторых частях мира недостаток чистой воды является очень серьезной проблемой, оборачивающейся гибелью многих жизней.
Мы можем придерживаться диеты, предназначенной для нас Богом. Если бы больше людей стали вегетарианцами, то в нашем обиходе было бы больше пищи, ведь на поддержку мясоперерабатывающей отрасли тратится куда больше природных ресурсов, чем на изготовление растительной пищи.
Мы можем заботиться о деревьях и других растениях, за которые несем ответственность. Это будет способствовать чистоте воздуха.
Нам следует стремиться по возможности снизить уровень углеродных выбросов, которые стремительно становятся проблемой мирового масштаба из-за причиняемого ими потенциально опасного воздействия на окружающую среду.
Будучи хорошими управителями Земли, заботясь об окружающей среде, отказавшись от хищнического использования природных ресурсов, делясь с ближними своими благами, мы можем улучшить повседневную жизнь тех, кто нуждается в нашей помощи. Как христиане, последователи Иисуса Христа, мы обязаны помогать нуждающимся.
Прочитайте Матф. 25:34–46. Как наше управление Землей сказывается на выполнении нами Христова поручения? Какие еще стихи можно привести в подтверждение этой мысли?


ЧЕТВЕРГ
29 апреля
Солнце
Только в вечности мы сможем до конца понять отрицательное воздействие греха на окружающую среду. Нам трудно представить, как должен был выглядеть наш мир, насколько совершенной для жизни была окружающая среда, в которой пребывали наши прародители.
Конечно, грех повлиял не только на землю. Он губит и человека. Одним из последствий отрицательного воздействия греха на человека стало идолопоклонство, проявившееся в числе прочего в поклонении и служении творению (см. Римл. 1:25) вместо Творца.
Прочитайте 4 Цар. 23:5; Иерем. 8:2 и Иезек. 8:16. О чем здесь идет речь? Почему люди поклонялись солнцу?

Мы знаем: хотя солнечный свет важен для нашего здоровья, он может весьма повредить, если мы слишком долго находимся под его лучами. Таким образом, в определенном смысле современные «солнцепоклонники» являются почти столь же невежественными, как и их давние предшественники.
Доказано, что слишком долгое нахождение на солнце повышает риск возникновения различных видов рака кожи.
С другой стороны, солнечный свет способствует выработке витамина D, отвечающего за обмен веществ и построение крепкой костной ткани. Разумное использование солнечного света также помогает предотвратить некоторые виды рака.
Сколько же времени мы можем проводить на солнце? Светлокожие люди в условиях экваториального климата должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей пять минут в день, чтобы получить необходимую порцию витамина D. Темнокожим людям в той же среде требуется около тридцати минут, чтобы получить такое же количество витамина D. В тех областях, куда солнечный свет не поступает в необходимом количестве, недостаток витамина D должен восполняться под наблюдением врача.
Также полезно раздвигать шторы и открывать окна, чтобы солнечный свет мог проникнуть в наши комнаты. Благодаря этому уничтожаются болезнетворные микробы.
Исследования показывают, что люди, не получающие достаточного количества солнечного света, сильнее подвержены сезонным депрессиям. Эта проблема особенно остро стоит в областях, где зимой дни становятся намного короче. Поэтому в зимние месяцы необходимо чаще находиться на свету, даже если этот свет имеет искусственное происхождение.

ПЯТНИЦА
30 апреля
Для дальнейшего исследования:
Прочитайте из книги Эллен Уайт «Патриархи и пророки» главу «Творение» (с. 44–51); из книги «Великая борьба» главу «Конец борьбы» (с. 675–678).
«”Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы” (Римл. 1:20). Природа, которую мы видим теперь, дает нам лишь слабое представление славы Едема. Грех испортил красоту Земли. На всем можно увидеть следы зла. Но во многом первозданная красота все еще просматривается. Природа свидетельствует, что Бог, вечный в силе, великий в благости, милости и любви, создал Землю и наполнил ее жизнью и радостью. Даже в своем болезненном состоянии природа раскрывает искусную работу великого Художника. Куда бы мы ни обратились, всюду слышим голос Божий и видим печать Его доброты» (Э. Уайт. Служение здоровья и исцеления, с. 234).

Вопросы для обсуждения:
Проблемы окружающей среды, особенно вопрос глобального потепления, в последние годы занимают первые полосы газет. Какова реакция вашего народа, общества, церкви на данные проблемы?
Насколько должно отличаться отношение христианина, верящего в Бога Творца, к вопросам сохранения окружающей среды от позиции тех, кто считает, что мы — результат случайности?
Каким образом суббота может и должна влиять на наше отношение к окружающей среде? Как соблюдение субботы помогает нам быть примерными защитниками окружающей среды?
Если мы верим, что Иисус должен скоро вернуться, зачем нам волноваться об окружающей среде? Обоснуйте свой ответ.
Если возможно, изучите вопрос негативного влияния окружающей среды на состояние здоровья людей в различных частях земного шара. Как обстоит дело в вашей местности? Какую позицию может и должна занимать ваша церковь по отношению к этой проблеме? Какую полезную инициативу вы можете проявить?
Какие изменения (пусть даже небольшие) вы могли произвести в своей жизни с целью улучшить состояния природной среды? Потребуют ли такие изменения значительного самопожертвования с вашей стороны?

Важно:  a:2:{s:4:"TEXT";s:53:"Чтобы писать комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Издание:  a:2:{s:4:"TEXT";s:211:"Отдел здоровья и воздержания при Генеральной конференции. «Здоровье и исцеление». Уроки субботней школы <a href="http://tolkoveruy.ru/aboutus/church.php">Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня</a>.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Возврат к списку


"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика