Полезное
Пансионат Сельский дом в Абхазии

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Последнее в форуме
24.08.2020 12:30:53
Вы примите силу. Утренний страж
Просмотров: 146977
Ответов: 223
24.08.2020 12:25:50
ДУХ ПРОРОЧЕСТВА
Просмотров: 24973
Ответов: 5
24.08.2020 12:15:47
Оправдание и Праведность
Просмотров: 292771
Ответов: 1720
23.08.2020 09:53:07
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА
Просмотров: 159827
Ответов: 884
22.08.2020 17:37:34
Взгляд ввысь
Просмотров: 12709
Ответов: 12
22.08.2020 14:10:23
Книга Исход
Просмотров: 10238
Ответов: 14
21.08.2020 18:51:06
мы все "жили" некогда по .....
Просмотров: 373393
Ответов: 682
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Социальная поддержка: скрепляющие узы

19.06.2010

Социальная поддержка: скрепляющие узы

Библейские тексты для исследования: Быт. 1:27; Иоан. 1:1–3; Римл. 14:7; 1 Кор. 12:14–26; 13; Гал. 6:2; Eфес. 4:1–16.
Памятный стих: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Иоан. 13:34, 35).
Статистика свидетельствует, что отсутствие любви, одиночество и отчуждение в жизни человека повышают вероятность его социально опасного поведения. Среди таких людей заболеваемость и преждевременная смерть по различным причинам возрастают до 200—500% от среднего показателя. Самое печальное, что отчуждение лишает нас радости повседневной жизни, радости, которая приходит в результате хороших взаимоотношений. Исследование, проведенное среди состоящих на предродовом наблюдении в военном госпитале 170 жен военнослужащих, показало: у женщин, не получавших эмоциональной и психологической поддержки, было в три раза больше осложнений, чем у тех, кто получал соответствующую помощь.
Чувство одиночества может привести к болезни и страданию. Ощущение любви и близости, взаимосвязи и общения несет в себе исцеление. И это не удивительно, ведь мы были созданы для жизни в обществе и братстве.
С такими размышлениями мы подходим к заключительной теме в нашем изучении вопросов здоровья и воздержания. урок  затрагивает важную тему межличностных отношений и их влияния на наше физическое благополучие.
Ключевая мысль Урок а: Любовь друг к другу является отличительной особенностью учеников Христа. Любовь приносит благословения не только тому, на кого она изливается, но и тому, кто делится ею.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
20 июня
Первоначальный образ
Будучи людьми, мы так погружены в грех, что часто забываем, насколько он пагубен и как сильно влияет на нас. Нам трудно понять, как низко мы пали, потому что в таком состоянии мы находимся уже очень долго.
Прочитайте Быт. 1:27. Мы верим, что Иисус является Богом. Как этот факт помогает нам лучше понимать, что значит быть сотворенным по образу Божьему? Как знание об Иисусе открывает нам, какими свойствами характера обладали наши прародители после сотворения?
Библия ясно говорит, что мы созданы по образу Бога, а Иисус является Богом (см. Иоан. 1:1–3). Таким образом, изначально люди в определенной степени отражали моральный характер Иисуса. Они были похожи на Иисуса, Который так возлюбил человека, что ради его спасения снизошел к нему, приняв человеческую плоть. Люди были подобны Христу, Который с готовностью служил ближним и омыл ноги Своему предателю. Они отражали образ Иисуса, Который, даже находясь при смерти на кресте, нашел время и слова, чтобы даровать надежду умирающему разбойнику. Изначально люди были похожи на Иисуса, Который воскликнул: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». В какой-то степени люди были такими же до грехопадения.
Бескорыстная любовь и забота об окружающих, которые характеризовали жизнь Иисуса, также должны были в какой-то степени отражаться в Адаме и Еве до грехопадения, ведь они были сотворены «по образу Божию».
Следовательно, быть похожим на Иисуса означает восстановить первоначальный образ, по которому мы были созданы. Взирая на Иисуса, на Его жизнь и отношение к людям, в том числе к врагам, мы видим, что в основе Его характера лежит бескорыстная любовь к окружающим. Поэтому мы, люди, были созданы для того, чтобы любить ближних и проявлять бескорыстную заботу о них. Именно это является частью образа Божьего в человеке.
Итак, мы были созданы для того, чтобы любить и быть любимыми, а этого нельзя достичь, находясь в вакууме. Нам нужны люди, которых мы могли бы любить, ведь и сами нуждаемся в их любви. Вот для чего существуют семья и общество.
Поразмышляйте о Божественности Христа и о том, что мы созданы по образу Божьему. Как этот факт должен помочь нам осознать глубину нашего падения и нужду в Спасителе, а также побудить нас лучше относиться к окружающим?
ПОНЕДЕЛЬНИК
21 июня
Люди - социальные существа
Люди – существа по сути своей социальные. Вскоре после создания Адама Бог даровал ему подругу. Он сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Важно понимать, что мы нуждаемся друг в друге.
Прочитайте Римл. 14:7. Какой важный принцип отражен в этом тексте? Как этот принцип действует в вашей жизни?
Своей жизнью или смертью мы воздействуем на других людей, особенно на членов наших семей. Ответственный подход к своему здоровью, забота о нем приносят благословение не только нам самим, но и тем, кто живет рядом с нами.
Что следующие тексты сообщают о том, с какой целью были созданы социальные взаимоотношения? Быт. 2:18; Еккл. 4:9–12; 1 Кор. 12:14–26; Гал. 6:2.
Поскольку хорошие взаимоотношения положительно влияют как на нашу жизнь, так и на жизнь окружающих, нам следует научиться как отдавать, так и принимать любовь. Неправильно заявлять: «Это мое тело и никого ни касается, как я с ним обращаюсь». Прямо или косвенно общество расплачивается за плохое здоровье каждого человека. Человеческая жизнь - драгоценный дар Божий, она имеет наивысшую ценность и достойна сохранения. Во многих местах жизнь не ценится; для христианина же ценен каждый человек. Важно заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье окружающих.
Один врач исследовал взаимосвязь между социальной изоляцией и заболеваниями и процентом смертности. Он пришел к выводу, что близкие социальные, культурные и традиционные узы в японской культуре оказались определяющими факторами в вопросе здоровья. Чем крепче социальные узы, тем лучше здоровье. Далее доктор выяснил, что социальная изоляция приводит к ухудшению здоровья и более высокому проценту смертности. Значимые социальные взаимоотношения положительно влияют на физическое, умственное и эмоциональное состояние.
Какую пользу приносит вам социальное окружение? Как вы можете помочь другим получать такую же пользу? К чему вы более склонны: извлекать выгоду из социальных связей или вносить свой вклад в их развитие? Что говорит ваш ответ о вас самих?
ВТОРНИК
22 июня
Единство на основе искупления
Все человечество связано общими предками (Деян. 17:26). Мы также объединены любовью Бога, которую Он питает ко всем нам. Каждый может быть искуплен драгоценной кровью Христа, поскольку Бог не желает, чтобы кто-либо был потерян (2 Петра 3:9).
Библия ясно говорит о том, что посредством искупления в Иисусе все барьеры между людьми должны быть удалены, ибо перед Господом все мы — грешники, нуждающиеся в Божьей благодати.
Как Павел характеризует людей, искупленных кровью Иисуса? Ефес. 4:1–16. Что это говорит нам об отношении друг к другу?
Никто не испытывает ненависти к своему телу (Eфес. 5:29, 30). Все части тела взаимодействуют для эффективной работы. Если какая-то часть тела страдает, это отражается на всех функциях. Чем больше мы приближаемся к окружающим нас людям, тем сильнее ощущаем их проблемы.
Когда мы взаимодействуем с другими людьми и помогаем им, наше здоровье улучшается. Ученые провели эксперимент: 276 здоровых добровольцев были заражены обычным простудным вирусом. В данном случае исследовался эффект разнообразных межличностных взаимоотношений. Люди, которые мало с кем поддерживали взаимоотношения, оказались в четыре раза более подвержены развитию простудных заболеваний, чем те, кто старался быть общительным и дружелюбным. Эта разница не была обусловлена такими факторами, как иммунитет, курение, употребление алкоголя, физические упражнения, продолжительность сна и т. п. Также было выявлено, что многообразие взаимоотношений важнее, чем общее число людей, с которыми человек контактирует. Согласно эксперименту, взаимно поддерживаемые, многогранные отношения повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Все это подтверждает идею, которую мы постоянно подчеркивали в Урок ах прошедшего квартала: эмоциональное, умственное и духовное здоровье в огромной степени влияет на физическое здоровье. Определяющим фактором эмоционального и духовного здоровья являются межличностные взаимоотношения.
Конечно, в жизни каждого человека бывают моменты, когда нужно побыть одному, тем не менее хорошо быть частью общины, которая в трудное время поможет и поддержит.
Каким образом вы можете активнее участвовать в жизни вашей общины? Потребуется ли для этого какая-то жертва с вашей стороны? Какими дарами вы можете послужить другим?
СРЕДА
23 июня
Поддерживайте друг друга
Сознавая великие преимущества служения друг другу, мы сможем понять, почему Эллен Уайт сделала следующее заявление в книге «Медицинское служение»: «Христианская доброта и глубокое посвящение должны постоянно проявляться в жизни» (с. 204). Человек может обладать глубокими богословскими познаниями, но если он не проявляет доброты, любви и внимания к окружающим, какая польза от его знаний? Об этом говорит Павел в 1 Кор. 13. Всем нам будет полезно время от времени перечитывать эту главу и спрашивать себя: «Насколько хорошо я следую тому, о чем говорит здесь Павел?»
Как приведенные ниже стихи учат нас относиться друг к другу?
Иоан. 13:35
Римл. 15:7
Eфес. 4:32
Колос. 3:13
1 Фес. 4:18
Иак. 5:16
1 Петра 3:8
1 Петра 4:9
1 Иоан. 1:7
Главная христианская добродетель заключается в том, чтобы следовать примеру Иисуса в любви к людям независимо от их слабостей. Иисус любил Своих учеников несмотря на их недостатки и падения. Он проявлял заботу даже тогда, когда Его отвергали и предавали. Мы призваны поступать таким же образом, как поступал наш Господь. Это может произойти только благодаря работе Христа в нашей жизни, а Он может совершить ровно столько, сколько мы Ему позволим. Размышляя о великой милости, дарованной нам Богом, мы сможем милостиво относиться к окружающим. Любить любящих добрых людей относительно просто, почти каждый способен на это. Но мы призваны любить тех, кого трудно любить, с кем тяжело общаться, кто поступает с нами плохо и бессовестно, – тогда в нас воистину будет действовать Божья благодать.
Получается ли у вас любить людей, к которым трудно проявлять любовь? Как вы можете возрасти в этом? Как бы Иисус относился к этому человеку? Тогда идите и поступайте так же.
ЧЕТВЕРГ
24 июня
Служите друг другу
Жизнь Иисуса на Земле была жизнью служения. С первых дней Своей деятельности и до самого конца Он служил человечеству. Более того, согласно Библии, Он продолжает служить нам и сегодня (см. Евр. 2:17, 18).
Каждый из нас был создан с особым духовным даром служения. Какие различные духовные дары и служения представляют приведенные стихи?
Римл. 12:4–8
1 Кор. 12:1–5
Ефес. 4:8–11
Люди были созданы, чтобы любить друг друга, как любил Иисус. И когда мы так поступаем, то фактически сами получаем даже большую пользу, чем кто-то другой.
Задумайтесь на минуту о том, насколько хорошо вы себя чувствуете, когда помогаете людям, когда бескорыстно жертвуете чем-то. Чувствуете ли вы внутреннее удовлетворение? Это ощущение подлинного благодушия, с которым мало что может сравниться. Жертвуя собой, мы фактически выполняем свое предназначение. Мы делаем то, для чего были созданы.
Как мы уже говорили, позитивный умственный настрой благотворно влияет на наше физическое состояние. Наше тело функционирует лучше, когда мы хорошо себя чувствуем, испытываем счастье и полноту. Научные исследования также подтвердили положительный медицинский эффект, возникающий в результате совершения добрых дел для окружающих. Помогая другим, мы лучше себя чувствуем, а значит улучшается наше физическое состояние.
«К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу» (Гал. 5:13). Что значит служить друг другу любовью? Как вы можете практически применить эти слова в своей жизни прямо сейчас? Подумайте о ком-то, кому вы можете послужить любовью, и сделайте это, даже если с вашей стороны потребуется некоторое самоотречение.
ПЯТНИЦА
25 июня
Для дальнейшего исследования: Прочитайте из книги Э. Уайт «Патриархи и пророки» главу «Творение» (с. 44–51); из книги «Советы по здоровому образу жизни» главу «Социальная чистота» (с. 567–671); из книги «Служение исцеления» главу «Спасены, чтобы служить» (с. 95–107) и главу «Служение и развитие» (с. 497–502).
«Многие почитают для себя большим преимуществом посетить те места на Земле, где жил Христос, пройти теми дорогами, по которым ходил Он, взглянуть на озеро, возле которого Он любил учить, на холмы и долины, на которых часто останавливался Его взор. Но чтобы пройти по стопам Христа, нам не нужно идти в Назарет, Капернаум или Вифанию. Мы найдем Его следы у постели больного, в бедных лачугах, на заполненных людьми улицах больших городов и в любом другом месте - там, где людские сердца нуждаются в утешении.
Мы призваны накормить голодных, одеть нагих, ободрить страждующих и больных. Мы призваны служить отчаявшимся и вселять надежду в потерявших ее.
Любовь Христа, явленная в бескорыстном служении, скорее исправит злодея, чем карающий меч правосудия. Да, необходимо вселять страх в нарушителей закона, но любящий миссионер может совершить больше. Часто сердце, ожесточившееся от упреков и порицаний, смягчается под воздействием любви Христовой» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 105, 106).
Вопросы для обсуждения:
•    Поразмышляйте о том, что, будучи сотворены по образу Божьему, наши прародители были подобны Христу, хотя им и предстояло многое узнать. Как это помогает нам понять нашу нужду в Спасителе?
•    Обсудите в классе Субботней школы, нуждается ли ваша церковь в улучшении взаимоотношений. Если да, то что можете для этого сделать лично вы? Что может сделать ваш класс, дабы укрепить взаимные связи внутри вашей церкви?
•    Поговорите в классе о преимуществе служения окружающим. Почему мы получаем такое удовлетворение от помощи людям? Что удерживает нас от более активного служения? Как мы можем силой Христа преодолевать наследственный эгоизм, который заставляет нас сосредоточиваться больше на себе и своих нуждах, чем на нуждах ближних? Каков ваш личный опыт, связанный с преодолением эгоизма? Убедились ли вы на собственном опыте, насколько бессмысленна жизнь самоугождения?

Важно:  a:2:{s:4:"TEXT";s:53:"Чтобы писать комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Издание:  a:2:{s:4:"TEXT";s:211:"Отдел здоровья и воздержания при Генеральной конференции. «Здоровье и исцеление». Уроки субботней школы <a href="http://tolkoveruy.ru/aboutus/church.php">Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня</a>.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Возврат к списку


"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика