Полезное
Служение в Сельском доме

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Последнее в форуме
24.08.2020 12:30:53
Вы примите силу. Утренний страж
Просмотров: 146996
Ответов: 223
24.08.2020 12:25:50
ДУХ ПРОРОЧЕСТВА
Просмотров: 24990
Ответов: 5
24.08.2020 12:15:47
Оправдание и Праведность
Просмотров: 292820
Ответов: 1720
23.08.2020 09:53:07
ВЕСТЬ ТРЕТЬЕГО АНГЕЛА
Просмотров: 159867
Ответов: 884
22.08.2020 17:37:34
Взгляд ввысь
Просмотров: 12724
Ответов: 12
22.08.2020 14:10:23
Книга Исход
Просмотров: 10248
Ответов: 14
21.08.2020 18:51:06
мы все "жили" некогда по .....
Просмотров: 373494
Ответов: 682
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Плод Духа — истина

13.03.2010

Плод Духа — истина

Памятный текст: «И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иерем. 29:13).
Библейские тексты для исследования: 2 Пар. 25:2; Псал. 50:19; Иерем. 29:13; Иоан. 7:16, 17; 14:6; 17:3; Евр. 5:14.
Греческое слово алэтэйя, переводимое как «истина», имеет два значения. Первое — объективная истина (действительные факты, правда или принципы). Второе — субъективная истина (истина, как личное достоинство — состояние разума, свободного от притворства, хвастовства и лицемерия, лжи и обмана). Другими словами истина — это то, что мы знаем, объективные факты реальности. А субъективный элемент истины проявляется в том, как я лично реагирую на то, чему научился. Когда эти составляющие воплощаются в нашей жизни, мы проявляем истину, как плод Духа.
Оба эти элемента важны для христианской жизни. Мы должны знать основные объективные истины, как основание нашей веры, а затем нам необходим личный, субъективный опыт в том, как истина преобразовала нашу жизнь.
Посмотрите на Иуду. Он пробыл с Иисусом более трех с половиной лет. Ему были открыты различные истины. Он видел то, о чем многие из нас могут только читать. И тем не менее посмотрите, принесло ли это ему пользу.
Нам всем нужно быть осторожными.

—————————————————————
Воскресенье 14 марта
«Я есмь... истина»
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоан. 14:6). В нескольких предложениях изложите свое понимание текста.

С одной стороны, текст оспаривает популярный сегодня релятивизм (учение о том, что истина субъективна и индивидуальна). Слова Иисуса не оставляют сомнений: нет места утверждениям типа «У каждого своя правда, свой путь к Богу» и т. п. Иисус утверждает реальность объективной истины. Вот Истина. Точка. Едва ли найдутся во всей Библии более убедительные стихи, чем этот, в противовес идее релятивизма.
С другой стороны, текст утверждает, что Истина — это Личность. Вы приходите к Истине через взаимоотношения с Личностью. Такое утверждение радикально отличается от точки зрения, что истина — это лишь набор фактов. Иисус, Богочеловек, — вот Истина, и если вы хотите познать Истину, вам необходимо познать Иисуса.
Как изложенный выше комментарий помогает нам понять слова Христа в Иоан. 17:3?

Однако нам следует быть осторожными с заявлением о том, что наша религия сводится лишь к взаимоотношениям с Богом. Можно сказать, что так или иначе каждый человек имеет определенные отношения с Богом. Хотя Небесный Отец любит всех Своих созданий и заботится о них, многие люди безразличны к Нему или вообще отрицают Его существование. Пилат и Каиафа, например, также имели определенные отношения с Иисусом, но мы знаем, чем закончились эти отношения. Даже у дьявола есть отношения с Иисусом — он ненавидит Христа. Евангелие призывает нас иметь не формальные, кратковременные и непостоянные взаимоотношения с Иисусом, но взаимоотношения, проистекающие из полного посвящения себя Ему. У Никодима, например, вначале были кратковременные взаимоотношения с Иисусом, но, в конце концов, он посвятил свою жизнь и все, что у него было, Иисусу Христу. Именно в этом мы все нуждаемся!
Без сомнения, у вас есть взаимоотношения с Иисусом. Вопрос, который нужно задать себе: «Каковы эти взаимоотношения и как сделать их лучше?»

—————————————————————
Понедельник 15 марта
Дух и истина
«Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину» (Иоан. 16:13).
Исходя из того, что мы узнали вчера, очевидно, что работа Святого Духа — указывать нам на Христа и помогать нам пребывать в Нем. «Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне» (Иоан. 15:26).
Проанализируйте это яркое откровение: «Проповедь Слова не принесет пользы без постоянного присутствия и поддержки Святого Духа. Только Он является действенным Учителем Божественной Истины. Лишь когда Сам Дух откроет истину сердцу, она пробудит совесть и преобразит жизнь. Человек может искусно излагать Слово Божье, он может досконально знать все повеления и обетования, но если Святой Дух не доведет Истину до сознания, ни одна душа не упадет на Камень и не разобьется» (Э. Уайт. Желание веков, с. 671, 672).
На что обращает внимание Эллен Уайт, говоря о работе Святого Духа?

В работе Святого Духа мы видим как объективный, так и субъективный аспекты Истины. Святой Дух приходит, свидетельствует об Иисусе и обличает «мир о грехе и о правде и о суде» (Иоан. 16:8). Это неопровержимые факты о мире, о Боге и реальности.
В то же время работа Святого Духа не ограничивается просто изложением истин. Наша жизнь должна измениться в результате понимания излагаемых истин. Эти объективные вечные истины не принесут нам никакой пользы, пока наша жизнь не будет преобразована ими, и частью такого процесса (возможно, самой важной частью), как написала Э. Уайт, является падение на Камень (см. Псал. 50:19).
Каким образом разбились вы (если это произошло), упав на Камень? Какие произошли изменения в вашей жизни? Что вы узнали из этого опыта о жизни, о страданиях, о Боге? Каким урокам вам еще, возможно, нужно научиться?

—————————————————————

Вторник 16 марта
«Всем сердцем вашим»
«И взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иерем. 29:13).
«Всем сердцем» означает «искренно» в словах и в поступках. Слово «искренний» в английском языке произошло от двух латинских слов — sine (без) и cera (воск). Вероятно, в прошлом не самые честные скульпторы тайно замазывали трещины в своих работах воском, что, конечно же, не спасало ситуацию. Поэтому быть искренним означает быть настоящим, естественным, не притворяться. Это означает говорить или поступать «от чистого сердца» и не лукавить.
Прочитайте 2 Пар. 25:2. О чем говорит этот стих? Какое важное наблюдение о состоянии сердца изложено в тексте?
Еврейское слово, переведенное в нашей Библии, как «полного» (шалэм), происходит от корня шлм (от которого образовано слово «шалом»). В основном это слово означает «цельный», «завершенный», «имеющий мир». Таким образом, в упомянутом тексте говорится о царе, который делал все правильно, но не от всего сердца. Он не был искренен в своих действиях. Это говорит о том, что человек может творить правильные вещи, имея неверные мотивы. Хотя мы можем какое-то время обманывать некоторых людей и обманываться сами, однако никогда не сможем обмануть Бога. Интересно отметить: когда Давид молился о своем сыне, первое, чего он желал ему, — «сердца правого» (1 Пар. 29:19).
Искренность важна, ибо неискренний человек, чье сердце не посвящено Истине, не может служить от полного сердца. Безусловно, есть еще много всего, оказывающего давление на человека, и пока он не освободится от этого, пока остается верен другим вещам, его сердце не может быть шлм, полным и совершенным перед Богом. Секрет успеха — абсолютное повиновение Господу, полное освобождение от самого себя. Это нелегко; чтобы это произошло, вам необходимо, как мы говорили вчера, разбиться о Камень.
Насколько вы искренни в своей вере? Мы не говорим о случайных сомнениях или серьезных вопросах, на которые пока нет ответа, мы не говорим о борьбе с грехом. Речь идет о вашем сердце. Посвящено ли оно полностью Богу, «совершенно» ли перед Ним? Или оно разделяется между Богом и чем-то мирским? Если верно последнее, какие решения вы должны принять?

—————————————————————
Среда 17 марта
Сожженная совесть
На прошлой неделе мы читали, как Иисус строго отзывался о ложной «праведности» книжников и фарисеев (см. Матф. 23:27), называя их лицемерами. Слово «лицемер» на языке оригинала («хюпокритэс») означает «актер». Иисус дал понять фарисеям, что Он видит их внутренние чувства и тайные грехи. Он как бы говорил им: «Ваше поведение не соответствует внутреннему состоянию. Вы разыгрываете спектакль. Разве вы не можете быть настоящими?» В другой раз Он сказал им: «Хорошо пророчествовал о вас, лицемерах, Исаия, как написано: „люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня“» (Марка 7:6). Значение этих слов очевидно.
Прочитайте 1 Тим. 4:2 и Титу 1:15. О каком важном моменте говорит здесь Павел? Дух Святой общается с нами через совесть. Что может произойти, если мы постоянно будем поступать неправильно?

Без сомнения, чем дольше мы продолжаем делать зло, чем дольше сознательно поступаем неправильно, тем испорченней становится наша совесть и тем дальше мы отходим от Истины. И это при том, что можно иметь предостаточно теоретических знаний о спасении. Последний огонь, к сожалению, уничтожит множество людей, прекрасно знавших объективные истины, необходимые для спасения. Но, как мы уже говорили, объективная истина — это еще не плод Святого Духа. Истина, воплощенная в нашей жизни — вот плод, который нам следует приносить.
Прочитайте Евр. 5:14 и Иоан. 7:16, 17. Как эти стихи помогают нам лучше понять идею об истине, как плоде Духа.

Не было ли в вашей жизни личного опыта «сожжения совести»? Не оправдываете ли вы какие-то свои действия или привычки, о которых точно знаете, что они греховны? Почему это происходит и какая опасность таится в снисхождении к греху?

—————————————————————
Четверг 18 марта
Хождение в истине
«Я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца» (2 Иоан. 4). «Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине» (1 Иоан. 1:6). Какая важная мысль прослеживается в этих текстах относительно спасительных взаимоотношений с Иисусом?

Истина — это качество плода Святого Духа, это не только то, что мы знаем, но и то, что делаем. Жизнь в Божьем свете — больше, чем просто знания. Обратите внимание на объяснения апостола, что значит ходить во тьме: «Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме. Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна. А кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме, и во тьме ходит, и не знает, куда идет, потому что тьма ослепила ему глаза» (1 Иоан. 2:9-11).
Таким образом, хождение во свете, хождение в истине — больше, чем формальное соблюдение Десяти Заповедей. В конце концов, разве жизнь в истине не проявляется в нашем характере и взаимоотношениях с людьми? Если мы суровы, раздражительны, неумолимы, мстительны, исполнены ненависти, черствы, если люди для нас — это средство, а не цель, если мы перешагиваем через них в попытках продвинуться самим, тогда мы ходим во тьме, независимо от наших громогласных заявлениях о соблюдении Закона Божьего. В некотором смысле, часто гораздо легче выучить правильные доктрины и богословие, чем быть добрым, бескорыстным и самоотверженным?
Проанализируйте ваши взаимоотношения с другими людьми за последние сутки. Как вы обращались с ними? Как и что говорили? Насколько бы вы комфортно себя чувствовали, если бы ваши слова и отношение к другим были бы преданы огласке (а ведь однажды так и будет, см. Матф. 10:26)? Что ваш ответ говорит о том, какие изменения необходимы вам?

—————————————————————
Пятница 19 марта
Для дальнейшего исследования:
«Наша работа признается Богом не на основании ее продолжительности, но благодаря нашей готовности и верности в этой работе. Во всем нашем служении требуется полная самоотдача Богу. Искренние и самоотверженные усилия в исполнении самых малых обязанностей более угодны Богу, чем даже огромная работа, но омраченная стремлением к самоутверждению. Он хочет увидеть в нашем служении, насколько мы прониклись Духом Христа и насколько в нашей работе обнаруживается Его подобие. Он ценит не столько объем выполненной нами работы, сколько любовь и верность, которые мы проявляем, совершая ее» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 402).
«Служение, совершаемое с искренним сердцем, получает великое воздаяние. “Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно”. Жизнь, которой мы живем по благодати Христовой, формирует наши характеры. В душе начинает восстанавливаться первозданная привлекательность. Свойства характера Христова передаются, и образ Божий начинает проявляться. Лица мужчин и женщин, которые ходят и трудятся с Богом, отражают небесный мир. Они окружены атмосферой неба. Для этих людей Царство Божье уже настало. Они имеют радость Христову, радость, которая приносит благословение людям. Господь чтит их тем, что использует для Своих целей; им доверено совершать Его работу во имя Его» (Э. Уайт. Христианский дом, с. 535).
Вопросы для обсуждения:
Может ли истина в каком-то смысле быть относительной, то есть ее нельзя применить в любое время и в любой ситуации? Если нет, то почему? Существуют ли определенные истины, которые могут быть относительны, в то время как другие — нет?
Поразмышляйте больше над тем, что значит быть искренним в своей вере. Несмотря на важность искренности, почему этого недостаточно? В конце концов, террористы-смертники тоже кажутся искренними. Что необходимо кроме искренности?
Почему так важно проводить время со Словом Божьим, если Истина — это больше, чем просто знания? Каким образом мы можем научиться изучать Библию так, чтобы открытая в ней Истина оказывала на нас влияние и изменяла нашу жизнь к лучшему?
Как можно помочь тем, чья совесть настолько ожесточилась в грехе, что они не чувствуют нужды в покаянии?
Обсудите в классе такой вопрос: «Что лучше: делать правильные вещи имея неверные мотивы, или делать неправильные вещи, но иметь правильные мотивы?»

Важно:  a:2:{s:4:"TEXT";s:53:"Чтобы писать комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь. ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Издание:  a:2:{s:4:"TEXT";s:156:"Ричард О'Фил. «Плод Духа». Уроки субботней школы <a href="http://tolkoveruy.ru/aboutus/church.php">Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня</a>.";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Возврат к списку


"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика