Свидетельства для церкви Том 5 Глава 2 Наш колледж (Зачитано в зале колледжа в декабре 1881 г. перед делегатами Конференции и ведущими работника¬ми журнала «Ревью энд Геральд») Существует опасность, что наш колледж отклоняется от пер¬воначально намеченного пути. Известно, что цель Бога в отно¬шении колледжа — дать нам возможность изучать науки и одно¬временно познавать требования Его Слова. Нам необходимы спе¬циальные лекции по библейским вопросам; изучение Св. Писания должно занимать центральное место во всей системе нашего образования.
Пророчество о близости пришествия Сына Человеческого стало для многих обыденным рассказом. Они потеряли бдительность и перестали ожидать. Эгоистичный, мирской дух, проявленный в их жизни, открывает содержание их душ: «Не скоро придет Господин мой». Некоторые настолько погрузились во мрак, что открыто выражают свое неверие, не взирая на слова Спасителя, что такие люди — суть неверные слуги и их ожидает участь лицемеров и неверных. Наши служители не до конца выполняют свой долг. Внимание верующих следует направлять на грядущее событие величайшей важности; знамения времени должны постоянно стоять перед их взором. Да, пророческие видения Даниила и Иоанна предсказывают нам определенный период морального мрака и упадка, но сейчас видение говорит о конце и не обманет (Аввак. 2:3). Когда предсказанные знамения начнут сбываться, все ожидающие и бодрствующие дети Божьи должны поднять свой взор, ибо приближается их избавление.
Дети будут такими, какими их сделают родители посредст¬вом наставления, воспитания и личного примера. Как важна по¬этому родительская ревность в воспитании молодых людей для служения Богу! Детей необходимо научить, чтобы они с самого раннего возраста со святостью относились к религиозным обя¬занностям. Это наиболее важная часть их воспитания- Наши обязанности перед Богом должны занимать первое место. Необ¬ходимо [38] научить и явить примером жизни верное соблюде¬ние закона Божьего из принципа. «Он постановил устав в Иако¬ве и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, чтобы знал грядущий род, дети. которые ро¬дятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, — воз¬лагать надежду свою на Бога и не забывать дел Божьих и хранить заповеди Его, и не быть подобными отцам их, роду упорному и мятежному, неустроенному сердцем и неверному Богу духом своим» (Пс. 77:5—8).
Меня не удивляет такое положение вещей в Батл-Крике. Но мне очень больно, мой глубокоуважаемый брат, что ты втянулся в это дело, стал на сторону тех, которые, насколько я знаю, не ру¬ководимы Богом. Некоторые из них — честные люди, но они об-мануты. Их мнение из другого источника, но не от Духа Божьего. Я всегда была осторожна в высказывании своего мнения от¬дельным лицам относительно серьезных вопросов, потому что некоторые злоупотребляют моей откровенностью. [46] Они пользовались моими отдельными словами, перетолковывали их и придавали им совершенно иное значение и понятие. Но за это они ответят на суде Божьем.
Когда Господь в последний раз представил мне ваше дело и сказал о том, что вы не приняли свет. который был дан вам, мне было поведено сказать вам ясно, [74] во имя Его, что Его гнев возгорелся против вас. Мне были сказаны следующие слова: «Ра¬бота, которую ты исполняешь, поручена тебе Богом. Многие не будут слушать тебя, потому что они отказались слушать велико¬го Учителя; многие не исправятся, потому что их путь прав в их глазах, но тем не менее передай им все обличения и предостере¬жения, какие Я дал тебе, независимо от того, будут ли они слу¬шать или нет».
«После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его. И воскликнул он сильно, громким голосом говоря: пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее» (Отк. 18:1-4).
В единстве — сила; в разделении — слабость. Когда веря¬щие в настоящую истину едины, они распространяют вокруг се¬бя живое, зримое влияние. Сатана очень хорошо понимает это. Никогда раньше он не был так решителен, как сегодня, в том, чтобы лишить истину Божью всякого влияния, производя среди народа Божьего горькое отчуждение и разногласия. Мир против нас; популярные церкви против нас; и вскоре законы страны тоже будут против нас. Если когда-либо и было время, чтобы народ Божий объединился вместе, то это время на¬стало. Бог поручил нам специальные истины для настоящего времени, чтобы мы сделали их известными миру. И сегодня про-поведуется последняя весть милости. Мы имеем дело с людьми, которые вскоре предстанут перед судом. Какими осторожными мы должны быть в каждом нашем слове и деле, чтобы наш личный пример мог приводить людей ко Христу! С какой заботливо¬стью должны мы стараться представлять истину, чтобы другие, созерцая ее красоту и простоту, решились принять ее. Если наш характер будет свидетельствовать об ее освящающей силе, тогда мы станем постоянным светом для других, живым письмом, уз¬наваемым и читаемым всеми людьми. Мы не должны разрешать себе сегодня дать в душе место сатане, лелея разногласия, раздо¬ры и споры.
«Все дышущее да хвалит Господа!» В достаточной ли степени каждый из нас понимает, какими благодарными мы должны быть нашему Господу? Помним ли мы о том, что милости Господа обновляются каждое утро и что Его верность постоянна и неиз¬менна? Признаем ли мы нашу зависимость от Него и приносим ли Ему благодарность за все Его благодеяния? Напротив, мы слишком часто забываем, что «всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов» (Иак. 1:17). Как часто здоровые люди забывают благодарить за этот чудес¬ный дар, которым они пользуются ежедневно, из года в год. Они не приносят надлежащей хвалы Богу за все Его милости. Но ког¬да приходит болезнь, тогда вспоминают о Боге.
Основа истинного процветания нашего колледжа зиждет¬ся на тесном союзе учителей и учеников с Богом. Начало мудрости — страх Господень. Его заповеди должны приниматься как правило жизни. Воля Бога открывается Его детям через Священ¬ное Писание. Где бы мы не читали Библию, — в школе или в цер¬кви,— мы должны полностью отдать ей все свое внимание, как если бы Сам Бог стоял рядом и говорил с нами.
Основа истинного процветания нашего колледжа зиждет¬ся на тесном союзе учителей и учеников с Богом. Начало мудрости — страх Господень. Его заповеди должны приниматься как правило жизни. Воля Бога открывается Его детям через Священ¬ное Писание. Где бы мы не читали Библию, — в школе или в цер¬кви,— мы должны полностью отдать ей все свое внимание, как если бы Сам Бог стоял рядом и говорил с нами. В колледже далеко не всегда поддерживается поддерживает¬ся высокий духовный уровень.
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...)
Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)
Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)
Корпоративно едины «во Христе»
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью. →
Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником." →
Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире. →