Форма авторизации
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Полезное
Пансионат Сельский дом в Абхазии

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Обсуждение новостей
19.04.2020 21:50:48
Религиозные новости
Просмотров: 77579
Ответов: 153
26.08.2016 19:48:01
Помогите христианской школе
Просмотров: 9862
Ответов: 2
29.05.2016 16:04:58
Добро и зло - две земных ипостаси.
Просмотров: 7952
Ответов: 2
19.04.2015 18:49:21
12-09-2014. Суббота. Как соблюдать субботу?
Просмотров: 39098
Ответов: 30
 

Подземные молнии землетрясений и вулканов

15.02.2012

Молнии, извергающиеся из кратера вулкана Синмое на о. Кюсю в Японии. © Reuters New Agency

18 марта 2011. Всем нам знакомы молнии в атмосфере, но что мы знаем о «подземных» молниях?

Электрическое явление, называемое нами молнией, мы не очень правильно понимаем. Наиболее известно следующее объяснение этого явления: циркуляция водного пара вверх и вниз сквозь облака в ходе конвекции. Нагретая и испаряемая солнцем вода поднимается вверх в воздух, где превращается в облака. Водные пары поднимаются всё выше и выше, в конце концов происходит их охлаждение, достаточное для дальнейшей конденсации. Под влиянием силы притяжения эти массы увлекаются к поверхности земли, где цикл повторяется.

Согласно общепринятому мнению, водные капли при конвекции сталкиваются друг с другом, происходит потеря электронов, что в итоге приводит к электрическому разряду. Электроны аккумулируются в нижней части облака, в которой возникает отрицательный заряд. А так как капли, потерявшие электрон, продолжают подниматься, то они несут положительный заряд в верхнюю часть облака.

В области, где возникает электрический разряд, формируется электрическое поле, сила которого прямо пропорциональна количеству заряда облака. Электрическое поле при этом настолько мощное, что отбрасываемые им от поверхности земли электроны меняют свой заряд на положительный. Проводящий путь между двумя этими областями (положительной и отрицательной) может отразиться в виде удара молнии, что в конечном итоге приводит к взаимодействию с положительным зарядом на поверхности земли.

Такой процесс не может объяснить природу вулканической молнии. Большинство учёных планеты считают, что причина примерно такая же, но экспериментальные данные, подтверждающие это, отсутствуют.

За последние двести лет по данным докладов молния отмечалась в облаках пепла во время многочисленных извержений вулканов. Гигантские ветвящиеся изображения были получены при извержении вулкана Чайтен (вулкан в Чили, — примеч. переводчика) в мае 2008 г. Имелись сообщения о шаровых молниях размером больше футбольного мяча при извержении вулкана на горе Святой Елены (вулкан в США, — примеч. переводчика) в 1981 году. Эйяфьятлайокудль породил вспышки, которые осветили небо на многие километры вокруг.

Благодаря магнитному полю, индуцирующему электрический ток в проводящих пластах, были обнаружены многочисленные теллурические токи (земные токи, электрические токи, текущие в земной коре, — примеч. переводчика), циркулирующие сквозь или под поверхностью земли. В зависимости от степени проводимости, тысячи ампер разбегаются под поверхностью. Солнце оказывает непосредственное действие на магнитное поле Земли в виде геомагнитных штормов; колебания в теллурических токах могут произойти в случае увеличения солнечных пятен и вспышек вследствие их воздействия на ионосферу.

Также порой при землетрясениях наблюдаются и другие световые явления. По сообщениям шаровая молния сопровождает землетрясения и проявляется в виде светящихся, красочных облакоподобных образований в небе в местах над разломами. Не удивительно, что световые разряды происходят перед или после землетрясений: сжатый кварц порождает электрический ток. Это является одной из причин радиопомех, возникающих в местах повышенной напряжённости. Эта напряжённость является следствием сжатия?

см. также: Вспышки при землетрясениях

При сжатии кварц продуцирует электричество, но когда электрический ток протекает через кварц, то он начинает вибрировать с частотой так, как будто к нему была подведена мощность в несколько ватт. В предыдущей Картине Дня (возможно, имеется ввиду предыдущий  информационный выпуск, — примеч. переводчика) наша планета сравнивалась с конденсатором, способным заряжаться или разряжаться от внешних электрических полей.

Конденсатор сохраняет электрический заряд. Конденсатор состоит из двух проводников, или «пластин», разделённых диэлектрическим изолятором. Электрический заряд одной пластины притягивает противоположный заряд другой, в результате между ними возникает электрическое поле. Как только заряд конденсатора увеличивается, так и электрическое поле усиливается и тем самым ярче проявляется способность диэлектрика разделять противоположные заряды. Если же между двумя проводящими пластинами потенциал будет достаточно высок, то диэлектрик может не выдержать и в конденсаторе произойдёт короткое замыкание, в ходе которого будет выпущена сохранённая энергия.

Именно такое явление вносит наиболее ощутимый вклад, в атмосферные разряды, молний. Сохранённая электрическая энергия в облаках и у поверхности земли преодолевает способность атмосферы держать заряды в разделённом состоянии, что в конечном итоге проявляется в виде лидера молнии (лидер молнии — одна из стадий образования молнии. Подробнее. — примеч. переводчика). Когда встречаются два лидера молнии, то образуется замкнутый круг между облаками и землей (или между облаком и чем-либо ещё), в итоге происходит вспышка вдоль границы проводящих поверхностей.

Так как магму можно рассматривать как форму жидкой плазмы, соответственно она может проводить электричество. Благодаря воздействию солнечных вспышек на ионосферу, противоположный заряд притягивается подземной магмой. Электрические токи в плазме разбегаются в виде нитей (волокон) и формируют двойные (возможно, речь идёт о двойных электрических слоях, — примеч. переводчика) слои. Электромагнитные силы между волокнами и слоями могут стать причиной внезапного изменения давления.

Если, как написано выше, дифференциал зарядов между слоями становится слишком большой, то двойной слой может взорваться, тем самым мгновенно высвободив всю свою энергию. Следовательно землетрясения можно считать примером подземных молний. Если пласты разрушаются, то в результате магма достигает поверхности, возникает дуговой разряд и молнии выстреливают из конуса вулкана.

Если землетрясения — это подземные удары молний, то возможно, сейсмические волны являются раскатами грома. В этом случае, наиболее вероятно, что выбросы энергии при землетрясениях по большей части не являются следствием разломов или движения пластов породы, а являются следствием детонации электрической энергии внутри матрицы.

Перевод: Анна Краснова
Источник: thunderbolts.info 


Количество показов: 961
Подробнее:  http://feedproxy.google.com/...
Сайт:  feedproxy.google.com



"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика