Форма авторизации
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Полезное
Пансионат Сельский дом в Абхазии

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Обсуждение новостей
19.04.2020 21:50:48
Религиозные новости
Просмотров: 77583
Ответов: 153
26.08.2016 19:48:01
Помогите христианской школе
Просмотров: 9862
Ответов: 2
29.05.2016 16:04:58
Добро и зло - две земных ипостаси.
Просмотров: 7952
Ответов: 2
19.04.2015 18:49:21
12-09-2014. Суббота. Как соблюдать субботу?
Просмотров: 39098
Ответов: 30
 

В Дагестане из-за сильнейших холодов вымерзли виноградники

23.02.2012

21 февраля.В Дагестане из-за аномальных холодов вымерзли виноградники. Пострадало около 12 000 гектаров лучшей лозы. Только по первым оценкам ущерб составляет несколько сот миллионов рублей. Потери настолько велики, что без помощи государства сельхозпроизводителям из кризисной ситуации не выбраться. Репортаж Марата Лугуева.

Небывалые для Дагестана морозы практически уничтожили более 80% всех виноградников республики. Фермеры подсчитывают убытки, счет идет на сотни миллионов рублей.

Яхья Гаджиев, директор совхоза «Татлярский»:
— Это в 40 лет один раз. Получается, на нашу долю попался. В 1972 году, старики говорили, я студентом тогда был. Вот вырубили его на черную головку. Это же огромный труд, огромные затраты, по нашим подсчетам, это минимум затрат 130-140 миллионов.

Эти виноградники крупнейшего в Дагестане совхоза Татлярский растут здесь с 1974 года прошлого века. 6000 тонн урожая за сезон, более 1000 рабочих мест. Холода уничтожили все. Почерневшие почки – первый и самый главный признак того, что все здесь придется начинать с ноля.

Ахмедпаша Абасов, агроном:
— Этот год действительно год трагедий для виноградства. В этом году, сколько мы смотрим, почки полностью – уже 100% почернело.

От холодов пострадала и половина всех посевных площадей республики. Мороз ударил даже по теплицам. Первый урожай помидоров здесь ждали в мае. Но почти все саженцы погибли. В 11 районах Дагестана пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации.

Султан Султанов, заместитель главы администрации Дербентского района:
— Это частный сектор, это наши муниципальные организации. Вы посмотрите, это озимые, тоже самое – погибли, виноградники погибли. Я вам смело могу сказать: деревья, такие как инжир, хурма, гранат, они тоже вышли из строя.

Агрономы разводят руками, главы администраций и фермеры ждут помощи от государства. Винодельческие предприятия республики готовятся к самому сложному периоду за последние несколько десятков лет. Винограда в этом году будет мало, а значит, цены на продукцию неминуемо поднимутся.

Марат Лугуев, корреспондент:
— В правительстве республики пока решают, чем можно помочь сельхозпроизводителю. Министерства и ведомства создают комиссии для оценки ущерба. А дагестанские виноградари запасаются терпением. Новая лоза, которую начнут сажать этой весной, даст урожай только на 3-й год.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное бюро “ТВ Центра”. Дербенстский район, Дагестан

Источник: ТВ Центр—Москва

В Дагестане замерзло более 10 тыс. ГА виноградников

15 февраля. Сибирские морозы для тружеников села стали серьезной проверкой на прочность. Замерзли сельскохозяйственные культуры, только виноградников более 10 тысяч гектаров. В 12 районах республики был введен режим чрезвычайной ситуации. В этот список попал и Дербентский.

Когда-то прибыльное хозяйство имени Шамсулы Алиева сегодня подсчитывает убытки. Мороз в -24 держался почти неделю и не оставил никаких шансов на выживание молодым саженцам винограда. Почки начинают мерзнуть даже при -17-ти, говорят специалисты научно-исследовательского института. А уж после таких морозов надеяться на чудо не приходиться.

Чтобы быть объективными в своей исследовательской работе, чубуки обрезали в шахматном порядке по всему периметру. Оставили заготовки, как и положено в таких случаях, на несколько дней в воде. Лаборант выводы делает тоже неутешительные

— Глазок когда режешь, должен быть зеленым, а тут почти все глазки черные…

В хозяйстве много лет работают над сортовым составом винограда. Под наблюдением находилось более 150 разных видов. Но после морозов вполне можно недосчитаться и половины из них. По всем прогнозам впереди очень сложный год. Придется при распускании почек делать дополнительно корректировку, обломку и подрезку побегов.

В агрофирме «Бильгади» тоже подсчитывают убытки. Молодые посадки на более 200 гектарах земли не выдержали морозов. Время, когда собирали большие урожаи и получали приличный доход, придется временно забыть. Теперь самое главное – восстановить хотя бы то, что было.

Подсчитывать убытки сегодня вынуждены не только виноградари, в районе не меньше пострадали молодые сады и посевные озимые культуры.

Когда комиссия точно определит размер ущерба, пока не известно. Работа в этом направлении только начинается. Но, пожалуй, уже сейчас понятно, что потери очень большие, и без помощи государства сельхозтоваропроизводителям самостоятельно не выбраться.

Источник: РГВК «Дагестан»


Количество показов: 995
Подробнее:  http://feedproxy.google.com/...
Сайт:  feedproxy.google.com



"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика