Форма авторизации
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Полезное
Пансионат Сельский дом в Абхазии

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Книга об истории соевого питания в России и СССР

Обсуждение новостей
19.04.2020 21:50:48
Религиозные новости
Просмотров: 77600
Ответов: 153
26.08.2016 19:48:01
Помогите христианской школе
Просмотров: 9862
Ответов: 2
29.05.2016 16:04:58
Добро и зло - две земных ипостаси.
Просмотров: 7952
Ответов: 2
19.04.2015 18:49:21
12-09-2014. Суббота. Как соблюдать субботу?
Просмотров: 39098
Ответов: 30
 

Таяние льдов усиливает выделение брома, разрушающего озоновый слой

03.03.2012

© NASA. JPL-Caltech/University of Bremen

2 марта. Ученые обнаружили, что при таянии «молодых» морских льдов, замещающих многолетние ледовые поля в процессе изменения климата, в атмосферу выделяется больше брома, который разрушительно воздействует на озоновый слой, сообщает сайт НАСА.

Исследование, проведенное группой ученых из США, Канады, Германии и Великобритании в рамках программы НАСА BROMEX (Bromine, Ozone, and Mercury Experiment) показало, что таяние льдов, вызванное потеплением в Арктике, может вызвать прогрессирующее загрязнение региона бромными соединениями.

«Сокращение площади морских льдов в летний период привлекает много внимания к возможностям использования транспортного и ресурсного потенциала Арктики, однако изменение химического состава морских льдов в результате изменения климата влияет на состояние окружающей среды… В дальнейшем это может вызвать усиление загрязнения региона бромом», — сказал руководитель исследований, сотрудник Лаборатории реактивных двигателей НАСА в Пасадене (Калифорния, США) Сон Нгим (Son Nghiem), чьи слова приводятся в сообщении.

Естественное содержание брома, хлора и других галогенов в атмосферном воздухе поддерживается за счет многих источников: генерации этих газов в тропосфере, выделения с поверхности солончаков, при горении нефтяных скважин и извержении вулканов. Однако важнейший источник галогенов в атмосфере — морская соль, из которой они высвобождаются, в частности, при таянии морских льдов.

Молодые льды «солонее» многолетних, поскольку в них еще не успевает пройти процесс естественного опреснения. В результате при таянии молодых льдов в атмосферу выделяются многократно увеличенные дозы галогенов. Наиболее экологически «проблемным» из них считается бром, реагирующий с озоном с образованием гипобромидов — мощной, абсолютно дезинфицирующей субстанции, аналоги которой применяются человеком для дезинфекции и протравливания. Таким образом, повышенные концентрации свободного брома в атмосфере «разъедают» озоновый слой и осаждаются в виде едких, токсичных соединений.

Впервые о бромовом загрязнении в полярных регионах речь зашла около двух десятилетий назад. В атмосфере над Арктикой и Антарктикой сочетание низких температур и высокой радиационной активности солнца таковы, что ртуть, обычно довольно инертный элемент, окисляется. В результате так называемого «бромного взрыва» — роста содержания свободного брома в атмосфере — происходит реакция брома с парами ртути, токсичные продукты которой осаждаются на воду, лед или переносятся воздушными массами за пределы региона.

На примере канадского сектора Арктики исследователям удалось доказать, что соединения брома транспортируются только в нижних частях тропосферы, до 2 тысяч метров. Подобные выводы были сделаны после того, как ученые обследовали горные хребты Аляски и Канады, послужившие своего рода «вертикальной шкалой» осаждения брома. Таким образом, горные хребты высотой 2,5–3 тысячи метров могут служить барьером, предотвращающим попадание брома за пределы Арктики, в обжитые части материка.

Для моделирования будущей картины бромового загрязнения Арктики ученые проанализировали данные с шести спутников, принадлежащих НАСА, ЕКА и Канадскому космическому агентству, провели ряд полевых наблюдений и совместили эти данные с моделями движения воздуха над полярным регионом. Исследование опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research — Atmospheres.

Источник: РИА Новости


Количество показов: 879
Подробнее:  http://feedproxy.google.com/...
Сайт:  feedproxy.google.com



"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика