Форма авторизации
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Полезное
Пансионат Сельский дом в Абхазии

Пансионат «Сельский дом» на Балтийском море

Учебник Биологии для 10-11 классов с креационной точки зрения

Обсуждение новостей
19.04.2020 21:50:48
Религиозные новости
Просмотров: 77609
Ответов: 153
26.08.2016 19:48:01
Помогите христианской школе
Просмотров: 9862
Ответов: 2
29.05.2016 16:04:58
Добро и зло - две земных ипостаси.
Просмотров: 7952
Ответов: 2
19.04.2015 18:49:21
12-09-2014. Суббота. Как соблюдать субботу?
Просмотров: 39098
Ответов: 30
 

Российские учёные предупреждают о возможности цунами на Байкале

08.03.2012

7 марта. Многие привыкли думать, что цунами бывают исключительно в океане. Действительно, около 80 процентов цунами рождается на тихоокеанском побережье, где часто происходят катастрофические землетрясения. Но на самом деле цунами могут возникнуть в любом достаточно большом водоёме, расположенном в сейсмоопасной местности. По мнению сотрудников Института земной коры СО РАН и Научно-исследовательского института биологии Иркутского государственного университета, разрушительные волны можно ожидать и на Байкале.

Цунами, морские волны очень большой длины, возникают в результате сдвига протяжённых участков дна вверх или вниз при сильных подводных и прибрежных землетрясениях. А Байкальский рифт, сформировавший глубоководный бассейн озера Байкал, представляет собой сейсмоопасную область. Само озеро достаточно велико: его длина составляет около 636 км, ширина – от 25 до 80 км при средней ширине 48 км. Глубина Байкала достигает в южной впадине 1423 м, в центральной – 1637 м и в северной впадине – 890 м при средней глубине около 730 м.

Воспользовавшись «Каталогом землетрясений Прибайкалья», учёные составили карту эпицентров коровых землетрясений с магнитудой M ? 5, произошедших под озером и вокруг него за период с 1724 по 2011 годы. Это минимальная магнитуда, при которой могут возникнуть волны цунами. Правда, высота их будет невелика – около 0,04 м.

Иркутские учёные выяснили, что под Байкальской впадиной, особенно вдоль восточного берега озера, нередко происходят сильные толчки, в результате которых протяжённые участки дна смещаются вверх и вниз и возникают невысокие волны цунами. Но поскольку наблюдений за цунами на Байкале не вели и не соотносили возникновение волн с землетрясениями, их принимали за обычные ветровые волны. Чтобы высота волны цунами на озере превысила 1 метр, землетрясение должно быть сильным, с магнитудой более семи.

В историческое время цунами на Байкале документально зафиксировали лишь однажды, в 1861 году, во время Цаганского землетрясения с магнитудой 7,5. Его квалифицированное описание сделал горный инженер Н. Лопатин, побывавший в области эпицентра землетрясения в январе 1862 года и опубликовавший в начале февраля 1862 года собранные сведения в иркутской газете «Амур». Землетрясение было такой силы, что в районе дельты реки Селенги образовался обширный залив Провал площадью свыше 200 км?. Отсутствие сильных разрушений и небольшое число жертв (3 человека и несколько тысяч голов скота) при Цаганском землетрясении и цунами можно объяснить лишь тем, что эта местность была в то время слабо заселена.

Если землетрясение подобной интенсивности произойдёт сейчас, например в районе Байкальска или другого крупного населённого пункта на берегу озера, оно вызовет многочисленные человеческие жертвы и разрушение зданий, в том числе Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и тогда уникальная экосистема озера будет уничтожена.

Сильные землетрясения с магнитудой до восьми происходят под Байкальской впадиной довольно часто, и погружение части суши под воду возможно на всём побережье озера. Однако сейсмологи не учитывают этого факта в своих документах, не рассматривают его и службы спасения МЧС. По мнению исследователей, на Байкале необходимо создать соответствующую систему мареографических наблюдений и провести мониторинг цунами. Наблюдения следует вести в ждущем режиме, переключаясь на режим регистрации, когда сейсмографы зафиксируют под Байкальской впадиной землетрясение с магнитудой более пяти. Такой мониторинг позволит установить основные статистические закономерности и связи «очаг землетрясения–цунами» и выявить пространственно-временные особенности формирования и распространения волн цунами на берегах Байкала.

Работа выполнена при поддержке РФФИ и научно-образовательного центра «Байкал».

Источник информации: А. В. Ключевский, В. М. Демьянович, А. А. Ключевская «О возможности цунами на озере Байкал». Доклады Академии наук, 2012, том 442, № 2.

Источник: Наука и технологии России

Цунами на Байкале маловероятны

16 марта 2011. Так считает Александр Клочков, заместитель начальника Центра цунами Сахалинского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

— Волны-цунами на Байкале — маловероятное событие, и поэтому то, что произошло в Японии, в Бурятии невозможно. Конечно, на Байкале могут происходить какие-то локальные события, но гораздо более маленького масштаба, и спрогнозировать их заранее невозможно, — сказал Александр Клочков.

На Байкале куда более страшны землетрясения

Об этом «Информ Полису» рассказал Арнольд Тулохонов, директор Байкальского института природопользования, доктор географических наук, член-корреспондент РАН.

— Возникновение цунами на Байкале невозможно, потому что для образования таких волн необходимо много условий: ровное дно, большое расстояние и другое. Цунами формируется на протяжении нескольких тысяч километров, большая волна приходит издалека на плоский берег, — отметил Арнольд Тулохонов.

Поэтому на Байкале более актуальна проблема землетрясений.

Ученые спрогнозировали будущие землетрясения

В 2011—2018 гг. — западная часть границы между США и Канадой, ожидаемая сила — 9–9,3 балла

В 2011—2038 гг. — Лос-Анджелес и Сан-Франциско в Калифорнии, ожидаемая сила — 6,7 балла, количество возможных жертв — 5–40 тысяч человек

В 2011—2050 гг. — Сахалин, ожидаемая сила — 8–9 баллов, количество возможных жертв — несколько тысяч человек

В 2011—2015 гг. — Байкало-Монгольский регион (Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия, примыкающая к ней часть Монголии)

В 2011 г. — северный Тянь-Шань, в районе Киргизского хребта к юго-востоку от Бишкека, ожидаемая сила — 6 баллов

В 2011—2050 гг. — Тегеран, ожидаемая сила — 6–7,5 балла, количество возможных жертв — несколько миллионов человек

В 2011—2018 гг. — Кашмир, ожидаемая сила — 9–9,3 балла

Источник: Еженедельник «Информ Полис»


Количество показов: 1231
Подробнее:  http://feedproxy.google.com/...
Сайт:  feedproxy.google.com



"Золотые" темы форума
Пусть Бог заботится о Своём
Разговор в этой теме об участии человека в деле спасения. Необходимо ли прилагать собственные усилия для спасения? Можно ли разделить работу по спасению человека на Божью и нашу? Каково наше участие?
(читать полностью...

Величайшие дни для мира еще впереди
Бог знает, как привлечь внимание! Он посылает четырёх ангелов одного за другим. Каково предназначение Трёхангельской вести? Звучала ли она раньше или весть уникальна?
(читать полностью...)

Независимо от дел закона
Почему Бог наделяет праведностью верующего человека независимо от его дел? Есть ли отличие между тем, что делаем мы и тем, что "делает" в нас Христос? Являются ли добрые дела дополнением к прощению нас Богом или всё же его следствием?
(читать полностью...)

Корпоративно едины «во Христе»   
Никто не отрицает, что "во Христе" Бог примирил с Собою мир, сделав Его одно с нами. Поэтому Его жертва была действенна для всего мира, для всех. И сегодня мы можем быть коллективно едины "во Христе". Можем ли мы, в связи с этим, ощущать коллективную ответственность? Можем ли, ощущая такую ответственность, говорить о корпоративном (коллективном) покаянии?
(читать полностью...)
Жемчужины вести
Бог призывает ко многим изменениям людей, вошедших в состав комитетов, советов и так далее, и эти люди, составляющие данные комитеты, советы и тому подобное, являются теми людьми, которым и предстоит совершать эти изменения. Но как эти люди смогут совершать необходимые изменения в процессах, в которые они вовлечены, если сперва они не изменятся сами? Единственный способ совершить какое-то изменение заключается в изменении самих людей... Бог был отдалён от участия в Своём деле, от управления Своим делом в общем смысле, в работе советов, комитетов, церквей и так далее. Мы служили другим богам, потому что мы поместили людей, которые позволили поместить себя, между Богом и Его делом. Бог будет продвигать Своё дело в любом случае, но если вы не уступите Ему дорогу, не позволив Ему исполнять Свои намерения, то тем самым гнев Божий будет навлечён на тех, кто стоит на Его пути. Люди остаются, а также позволяют другим людям оставлять их на тех местах, которые они уже давно должны были оставить. Если мы уйдём с дороги, позволив Богу действовать, Он будет действовать Своей нежной рукой. Нам нет нужды навлекать на себя наказание плетью.


Однажды маленький мальчик в Чикаго подошёл к незнакомцу и сказал ему: "Знаете ли вы, что вы являетесь величайшим грешником в мире?" Незнакомец удивился, и спросил, почему он является таковым. Ведь он никого не убивал, не совершал никаких преступлений. Мальчик сказал ему: "Величайшая заповедь гласит: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всеми силами твоими." Знаете ли вы об этом? Можете ли вы о себе такое сказать?" Он ответил: "Нет, я не могу о себе такого сказать". "Но ведь эта заповедь является величайшей из всех заповедей" - сказал маленький собеседник, - "Вы нарушаете самую великую заповедь, и поэтому являетесь самым великим грешником."


Но почему древний Израиль ходил по пустыне? - По причине неверия. Они не увидели того, что Господь приготовил для них. А не увидели они этого потому, что не поверили Богу. Если бы они поверили Богу, то они бы увидели то, чего не увидели. И эта проблема характерна для Божьего народа и в наше время. Мы также не поверили в то, что было сказано древнему Израилю. Сказанное Израилю относится и к нам в такой же мере, как и к ним. Точно такое же Евангелие, которое было проповедано им, проповедано и нам. "Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. А входим в покой мы уверовавшие..." То, что удерживало их от обетованной земли, удерживает от этой земли и нас. Как я говорил прошлым вечером, мы находимся здесь совершенно необоснованно, потому что нас уже не должно было быть в этом мире.


Яндекс.Метрика